昆明学院工会第三届委员会召开会议专题传达学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述等内容

发布时间:2023-11-15文章来源: 浏览次数:

昆明学院工会第三届委员会于20231023日在办公楼411会议室召开全体委员会议,专题传达学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述、中国工会第十八次全国代表大会会议精神和王宁书记在云南省工会第十三次代表大会开幕式上的讲话精神。学校工会委员会全体委员参加专题学习,校党委副书记、工会主席王文成主持会议。

本次专题学习首先由工会兼职副主席顾波领学《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》(以下简称《论述摘编》)相关学习内容,《论述摘编》从8个专题摘编了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,科学回答了工人阶级和工会工作的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,丰富了马克思主义工人阶级和工运学说,是对新时代工运事业和工会工作创新发展。随后工会专职副主席杨然就中国工会第十八次全国代表大会会议精神进行领学,工会十八大以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,审议并通过了全总十七届执委会报告、《中国工会章程(修正案)》、财务工作报告、经审工作报告,选举产生了中华全国总工会新一届领导机构,是一次高举旗帜、凝心聚力,继往开来、团结奋进的大会。工会常务副主席王亚越传达学习王宁书记在云南省工会第十三次代表大会开幕式上的讲话精神云南省工会第十三次代表大会会议精神,将突出围绕中心、服务大局的主线,聚焦维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的主责主业,全面推进凝心铸魂、团结奋进、维权聚力、服务暖心、改革强基五大行动,不断提升工会组织的组织力、服务力、影响力。

王文成副书记作总结发言,强调学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是当前和今后一个时期工会的重大政治任务,要以《论述摘编》出版发行为契机,推动学习贯彻重要论述进一步走深走实;中国工会第十八次全国代表大会对今后五年的主要工作作出了全面系统的部署安排,向工人阶级和各级工会组织发出了拼搏奋斗、建功立业的动员令,要牢记使命、忠于职守,担当作为,奋力前行,推动党中央决策部署在工会系统落地见效;学习宣传贯彻云南省工会第十三次代表大会精神,事关全省工会工作全局,事关云南工运事业长远发展,事关昆明学院工会的改革和建设,对于团结动员全校广大职工群众以更加饱满的工作热情和昂扬向上的精神状态,为谱写中国式现代化的云南篇章团结奋斗,具有十分重要的意义。